峨边彝族自治县安全生产监督管理局2015年部门决算编制的说明

信息来源: 峨边彝族自治县安全生产监督管理局 发布时间: 2016-10-24 14:52
【字体:  】
分享到:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能:1、负责制定安全生产发展规划,定期分析和预测安全生产形势;组织、指导安全生产重大科学技术研究和技术推广示范工作。2、负责组织、指导安全生产宣传教育及培训考核工作;综合管理生产安全事故调度统计工作。3、负责综合指导、协调和监督检查本级政府有关部门和下级政府及其负有安全生产监督管理职责的有关部门安全生产工作,监督考核并通报安全生产控制指标执行情况,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究落实情况。4、负责生产安全事故的综合监督管理,依法组织生产安全事故调查组对生产经营活动过程中的生产安全事故进行调查和处理。5、负责综合监督、检查、指导各有关行业主管部门对重大危险源监控、管理及事故隐患的整改工作。组织、指导和协调开展安全生产应急救援工作。

(二)2015年重点工作任务及完成情况

1、着力推进安全生产责任“五级五覆盖”和“五落实五到位”工作。全县19个乡镇和129个行政村、7个安全社区、29家规模以上企业、矿山企业“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系实现全覆盖,印制张贴“五落实五到位”规定挂图企业123家,覆盖率100%;

2、多举措进行新《安全生产法》宣贯。印发读本5000余本、组织全县200多名监管执法人员进行安全生产知识测评、组织宣讲团开展新安法宣讲、利用电视和网络媒体多渠道全方位向群众宣传普及。

3、开展全县安全生产隐患大排查大整治。全县共排查出较大隐患22项,排查出一般隐患共239项,其中:非煤矿山82项,道路交通20项,危化企业24项,烟花爆竹24项,特种设备13项,消防10项,加油站17项,学校25项,民爆2项,文化娱乐9项,电力、冶金10项,建筑施工3项;

4、持续开展“打非治违”工作。责令9家非煤矿山企业停产整顿,行政处罚矿山企业20家,罚款25.2万元;危化品和烟花爆竹先后开展打非治违专项活动4次,收缴、销毁非法储存的烟花375组,鞭炮478饼,鱼雷等其他炮竹127箱。暂扣涉嫌非法营运车辆101辆,罚款10万元;

5、强化道路交通安全综合整治。扎实开展道路交通超限超载整治联合执法行动,加大货运车辆源头治理,签订《治理货车超限超载安全责任承诺书》88份(其中:与乡镇、行业主管部门签订28份、行业主管部门与企业签订60份),发放超限超载《企业告知书》350份,发放张贴《客货运超员超限超载治理通告》1500余份。

6、深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治工作。聘请市上专家对全县危险化学品企业进行拉网式排查检查,通过采取查现场和查资料的方式,检查企业25家,出动人员46人次,出动车辆10车次,查出隐患92条,及时整改62条,正在整改30条。大力开展民爆物品大检查大巡查。对通达化工和民爆物品批发公司进行9批次检查,发现安全隐患7个,立即整改4个,限期整改3个。

7、强化非煤矿山安全生产监管工作。扎实开展全县非煤矿山节后复工复产检查。全县共有31家(露天矿山20家,地下开采11家)非煤矿山企业提出复工复产申请,严格按照复工复产程序进行检查,通过复产企业20家、复工企业8家、责令限期整改3家。持续开展非煤矿山“大排查大整治”工作。检查矿山企业192矿次(“四不两直”暗查暗访13矿次),制发各类执法文书145份,排查出一般事故隐患668项,督促企业已整改632项,责令限期整改36项,整改率94.61%。强化非煤矿山“三项监管”工作,进一步落实安全生产责任制,与45家矿山企业签订安全生产责任书,督促26家矿山企业与技术服务机构签订服务协议,有效解决矿山企业技术力量不足,规范矿山企业开采管理。

二、部门概况

我单位属行政单位,有下属事业单位单位2个。其中参照公务员法管理的事业单位1个、全额拨款事业单位1个,均未独立核算。

三、收支决算总体情况

2015年我单位收入决算总额为188.96万元,其中:当年财政拨款收入170.51万元,上年结转收入18.45万元。收入决算总额较2014年减少110.87万元,主要原因:按决算精神,我单位本年度县本级项目等经费未纳入部门决算。

2015年支出决算总额为188.96万元,其中:资源勘探信息等支出154.48万元,社会保障和就业5.78万元,医疗卫生4.42万元,住房保障支出12.69万元,年末结转和结余11.59万元。支出决算总额较2014年减少110.87万元,主要原因:按决算精神,我单位本年度县本级项目等经费未纳入部门决算。

四、财政拨款支出决算情况

我单位财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担安全生产监督管理相关工作。  

基本支出,是用于保障我单位局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障我单位局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)资源勘探信息等支出154.48万元,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:安全生产检查及专项执法、安全生产会议的召开、安全生产法律、政策的宣传及培训、安全生产信息统计及标准化建设、安全生产举报奖励机制的建立和实施、聘请市专家到我县进行技术指导和培训、大堡煤矿整顿关闭后期工作等。

(二)社会保障和就业5.78万元,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(三)医疗卫生4.42万元,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出12.69万元,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)年末结转和结余11.59万元。

五、财政拨款“三公”经费决算情况如下

(一)因公出国(境)经费

2015年我单位无出国(境)经费开支。

(二)公务接待费

2015年我单位公务接待费3.73万元。较2014年决算数下降40.61%。主要原因是大堡煤矿关闭后,接待省市工作组、督查组的次数减少等。

2015年我单位公务接待费主要用于接待省、市安监部门来我县检查工作、安全生产交叉执法检查、安全生产专项行动等公务活动中的接待餐费、接待住宿费等,国内接待44批次、423人次,合计金额3.73万元。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年我单位公车购置及运行维护费8.53万元。较2014年决算数下降51.51%,主要原因:一是大堡煤矿关闭后我县已无煤矿,对煤矿的监督执法及调查处理工作频度降低;二是我单位原有的猎豹汽车(川L60487)因老化、维修成本高等原因于2015年10月暂停使用。

2015年车辆运行维护费支出8.53万元,用于支付安全检查、参加会议及其他办公用车产生等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的说明

2015年我单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计35.85万元。

 

 

峨边彝族自治县安全生产监督管理局

2016年10月18日

 

 

附件:四川省乐山市峨边彝族自治县安全生产监督管理局(本级).xls


 

扫一扫在手机打开当前页

相关文件