关于峨边彝族自治县安全生产监督管理局2017年部门预算编制的说明

信息来源: 安全生产监督管理局 发布时间: 2017-03-13 14:52
【字体:  】
分享到:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

根据自治县人民政府批准的三定方案,我单位的主要职责是:1、贯彻执行国家安全生产的法律、法规和政策,组织起草全县安全生产规范性文件,拟定全县安全生产规划并组织实施。2、承担县政府安全生产综合监督管理责任,依法行使综合监督管理职责,指导协调、监督检查各乡镇人民政府和县级有关部门安全生产工作,定期分析和预测全县安全生产形势,发布全县安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题,监督考核并通报安全生产控制指标的执行,监督、指导落实安全生产责任制,监督事故查处和责任追究的落实。3、在职责范围内承担工矿商贸行业安全生产综合监督管理,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。4、承担非煤矿山、危险化学品、非药品类易制毒化学品和烟花爆竹等生产经营单位安全生产准入管理责任,依法组织、参与实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。5、承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,负责职业卫生安全许可证颁发管理工作,组织查处职业危害事故和违法违规行为。6、负责组织职责范围内安全生产大检查和专项督查,依法组织事故调查处理和办理结案工作。负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全县生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。7、负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况。8、承担全县煤矿安全生产监督管理责任,负责组织对煤矿企业贯彻执行安全生产法律、法规情况进行监督检查,依法查处安全生产违法行为。负责组织、指导煤矿企业安全专项整治、安全标准化、相关安全科技发展工作。参与煤矿整顿关闭及煤矿事故调查处理工作。会同有关部门审核煤矿安全技术改造和瓦斯综合治理与利用项目。9、组织指导并监督检查工矿商贸生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格证和特种作业人员(含煤矿矿井使用的特种设备作业人员)操作资格证发证工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。10、指导协调全县安全生产检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。11、组织、指导、协调和监督全县安全生产行政执法工作。12、组织拟订全县安全生产科技规划,指导、协调安全生产重大科学技术应用推广工作。13、组织开展安全生产方面的对外交流与合作。14、承担县安全生产委员会的具体工作。15、承担县政府公布的有关行政审批事项。16、承办县政府交办的其他事项。

(二)2017年主要工作

1、强化安全生产责任落实。切实落实党委政府领导责任;严格落实生产经营单位主体责任;严肃安全生产责任追究。

2、贯彻落实意见,全力实施依法治安。深入宣传贯彻贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见》和省、市配套政策;强化依法治理,加大打非治违力度;严格安全生产行政许可。

3、深化安全生产隐患排查整治。强化重大安全风险管控;实行重大隐患挂牌督办;扎实开展隐患排查;严格生产安全事故查处。

4、以创新为动力,提升监管执法水平。提升安全监察监管执法能力;提升执法规范化水平;落实职业健康安全监管;构建风险隐患双重预防机制;加强应急管理体系建设。

5、积极开展安全生产基层基础建设。实施安全文化建设;加强安监干部队伍建设。

二、收支预算总体情况

2017年峨边彝族自治县安全生产监督管理局收入预算总额为2939447.00元,其中:当年财政拨款收入2939447.00元。相应安排支出预算2939447.00元,其中:社会保障和就业支出280690.00元,医疗卫生60148.00元,资源勘探信息等支出2598609.00元。

三、支出预算安排情况

峨边彝族自治县安全生产监督管理局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我单位事业发展相关工作。   

基本支出,是用于保障我乡正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、等日常公用经费1876967.00元。

项目支出,是用于保障我单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1062480.00元。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位医疗缴费支出情况。

(三)社会保障和就业支出,主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出、职业年金缴费支出情况。

(四)资源勘探信息等支出,主要用于单位行政运行、一般行政管理事务、安全监管监察专项、其他安全生产监管支出情况。

四、2017年“三公”经费预算情况

(一)因公出国(境)经费

2017年我单位未安排因公出国(境)经费,与2016年预算持平。

(二)公务接待费

2017年安排公务接待费预算11.2万元,与2016年预算持平。

(三)公务用车购置及运行维护费

2017年我单位未安排公务用车购置经费,与2016年预算持平。

2017年安排公务用车运行维护费0万元,与2016年预算同比减少6.00万元。原因:1、本年度该费用未进入本单位预算,由县政府车改办拨入单位自有资金账户;2、本年度我单位实有公车数一辆。

 

 

   五、按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。安全生产监督管理局部门2017年履行一般行政管理职能,合计455335元。

峨边彝族自治县安全生产监督管理局

2017年3月13日

 

 

附件:附件:2017年峨边安监局部门预算公开表(预算公开).xls

扫一扫在手机打开当前页

相关文件