当前位置: 首页>政务要闻>部门动态

浙江台州市学院路小学和峨边县街小学开展“同上一节课”活动

信息来源: 峨边县教育局 发布时间: 2020-11-12 14:52
【字体:  】
分享到:

image005

119日,金色的阳光普照大地,县街小学的阶梯教室内暖意隆隆,我校正在开展“山海情”互联网空中课堂语文教研活动,真是不可思议。远隔千里的浙江台州市学院路小学的学生和峨边彝族自治县县街小学的孩子在同一时间同上一节课,孩子们课堂上激情四射,主动学习,老师认真聆听,及时交流,真正妙哉。

首先台州市学院路小学的舒晓玮老师执教的寓言故事《狐假虎威》,老师用生动形象的图片导入新课,在轻松愉悦中认读了生字新词,巧借文中重点句让学生厘清了故事情节,然后勾画狐狸和老虎的对话,师生戴上美丽的头饰分角色朗读,峨边的孩子和台州的孩子对读,这一读,读出了两地孩子的友情,读出了孩子的灵性,读出了寓言故事的道理。

下午130分,浙江台州市学院路小学的王一莉老师满含深情地执教了《慈母情深》,首先图文结合复习了生字新词,然后引导学生读单元导语学生明白本单元的重点训练是欣赏场景,品读细节。围绕母亲工作场景展开教学,让学生勾画印象深刻的场景,通过抓住作者的所见、所感、所闻感受到母亲工作的地方低矮、拥挤、压抑、闷热、震耳欲聋。透过场景感受了母亲工作艰辛,慈母情深。最后品读描写母亲的背影、脸庞、眼睛的细节,老师引读学生,我校学生和台州市白云路的学生对读,通过读走进了作者的内心,感受到母亲的伟大。最后学以致用,描写母亲转过身来我的感受,师生产生共鸣,潸然泪下。

最后台州市白云路的徐连弟老师为我们执教的《伯牙鼓琴》,在幽雅的古典音乐《高山流水》中开始了文言文《伯牙鼓琴》的学习,老师循序渐进的引导学生读,从生字到新词到句子再到全文,这样的读照顾了后进生,对我们民族地区的学生很实用,学生读得像模像样,字正腔圆,摇头晃脑。熟读之中老师引导学生看注释、联系上下文、查资料、小组合作完成文章的理解,最后感受伯牙和锺子期的深情厚谊,明白知音的真谛,真是一气呵成,妙不可言,对于我校师生真是幸甚至哉!

“扶贫先扶智”,浙江省台州市白云路小学的老师们充分利用空中课堂让我们县街小学的学生和他们同上一节课,感受先进的教学理念,轻松愉悦中学习。东西教育扶贫协作路漫漫,你我他共牵手,待到橙黄橘绿时,东西孩子共成长。

扫一扫在手机打开当前页

相关文件