峨边:县委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
来源:峨边新闻网   点击数:698   日期:2019-11-08   字体:【


峨边新闻网讯(雷富均)11月6日晚,峨边彝族自治县召开县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第三次会议暨县委常委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,学习十九届四中全会精神,县委常委班子集中座谈交流“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果,县级领导所在部门班子党组分别汇报前一阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况及问题检视整改情况,推进主题教育成果向指导推动工作转化。会议由县委书记谭焰主持,市委第二巡回指导组出席会议。



会上,各常委结合自身工作和调研主题,分别就围绕推进脱贫攻坚、交通建设、产业发展、城乡统筹、旅游开发、民生改善和全面加强党的建设等方面交流调研成果,深入查找工作中存在的问题,剖析产生问题的原因,提出改进措施、解决问题办法和建议意见等。



县委书记谭焰首先介绍了“关于推进县域经济发展的思考”调研情况,依据调研结果,分析了峨边县情、峨边高质量发展面临的八大风险挑战和四大独特优势,提出了加快推动县域经济发展的思路举措。要扛起攻坚政治责任,紧盯2019年高质量脱贫摘帽目标,奋力决胜冲锋,对标对表“一超六有”“一低五有”,户户过关、村村达标,确保如期与全省全市同步全面建成小康社会,为乡村振兴奠定坚实的基础。要把握峨边历史方位,聚焦“四大目标”,攻坚“四大会战”,高起点规划、大手笔布局、大马力落地,推动规划变格局、格局变项目、项目变实景,助力县域经济高质量发展。要扭住民族地区绿色经济强县发展目标,构建绿色效益型产业新体系,强力推进产业结构转型升级,打牢脱贫奔康绿色崛起的关键基础。要坚持民生为本,牢固树立“以人民为中心”发展理念,更好满足人民需求,努力为社会提供多样化服务,实现发展成果更多更公平惠及全体人民。要创新发展新路径,打通思想、交通、体制大通道,推动精神变物质、阻力变动力、资源变资本,着力建设幸福美丽新峨边。



县委副书记、县长栗那针尔以“转换优势裂变突围推动峨边高质量发展”为题调研后认为,峨边发展已经进入了新的历史时期,尽管发展态势良好,但基础条件薄弱、发展不充分、不平衡的问题依然存在,人民群众对美好生活有着更高的期望和要求。课题中提出要加快转换区位优势,融入时代发展格局;要加快转换生态优势,守住绿水青山本色;要加快转换资源优势,推动经济结构转型;要加快转换比较优势,增强绿色发展后劲。

其他常委分别分享了对照初心使命结合工作职责围绕各自分管领域工作开展课题调研的成果,认真查摆问题,深入分析症结,提出了对策建议。各党组分别就对前一阶段开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况及问题检视整改情况作了汇报。

谭焰对各常委的调研交流作了点评,充分肯定各常委的调研成果。认为此次调研成果交流是常委会班子成员紧扣峨边实际,紧密结合推进脱贫摘帽各项工作,深入基层蹲点调研,发现问题、直面问题、及时解决问题的具体体现,成果交流主题突出、目标明确、收获显著。一是坚持了问题导向,课题选择做到了立足县情。大家紧扣峨边脱贫摘帽和实现高质量发展的中存在的突出问题,把社会各界最关注、高质量发展最迫切、干部群众最期盼的问题作为调研重点,结合各自岗位职责和工作分工,有针对性地确定调研课题。二是做好了“结合”文章,调查研究做到了有的放矢。课题确定后,大家纷纷深入基层解剖麻雀,把调查研究转换为了在一线推动高质量脱贫摘帽的具体举措,并在推动工作的同时不断发现问题、解决问题,并深刻检视剖析问题存在的根源。三是明晰了攻坚方向,整改措施做好了对症对路。大家围绕调研中发现的问题,提出了很好的意见建议,做到了对症下药,为贯彻落实中省市重大决策部署,编制好“十四五”规划、推动脱贫攻坚和乡村振兴转换衔接等提供了很好的参考意见。但在调研中有些情况了解还不够清晰,有些问题还没有掌握全面。

下一阶段如何推进主题教育走深走实,谭焰强调,当前主题教育已进程过半,接下来时间更紧、任务更重、要求更高,下一步,要切实按照“问题实、过程实、作风实、成果实”的要求,推动调查研究不断走向深入。要细化整改措施。及时把调研发现的问题纳入主题教育专项整治范围一并整改,通过广泛征求意见,对照党章党规、对标对表自查,不断补充完善领导班子和领导干部检视问题清单,并制定有针对性的整改举措,全面明确责任领导和责任单位,落实时间表和路线图,并强化跟踪督促督办,确保每一项整改措施落地落实,问题问题一个一个解决到位。要做好成果转化。要结合工作实际,对调研报告进一步修改完善,力争“病症”点得更准,“药方”开得更实,切实把调查研究成果运用好、作用发挥好,及时转化为思路、举措,指导实践、推动工作。要全力脱贫摘帽。当前脱贫摘帽已经到了最后的冲刺阶段,县委常委要发挥“领头雁”作用,带头扑下身子、沉到一线、深入困难较多、情况复杂、矛盾尖锐、工作推不开的地方集中攻坚,确保如实高质量摘帽。要聚力高质量发展。要聚焦脱贫摘帽、交通会战、旅游开发、城乡统筹等我县重大事项和重点工作,深入一线、项目开展调研,为推动产业升级、培育发展新动能、促进改革创新把好脉、开好方,以实实在在的发展成效体现主题教育成果。



县委副书记陈新、梁志刚、申勇,县委常委班子成员,县人民法院院长、县检察院检察长以及县委主题教育领导小组有关单位负责同志参加了会议。

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585