关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的通知
来源:信息中心   点击数:323   日期:2019-10-03   字体:【

各乡镇人民政府,县级各部门:

为切实做好我县2020年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,保障城乡居民公平享有基本医疗保险权益,根据乐山市医疗保障局、乐山市财政局、国家税务总局乐山市税务局《关于2020年居民基本医疗保险参保缴费有关问题的通知》(乐医保发〔201915号)要求,现将有关事项通知如下:

一、参保对象

除参加城镇职工基本医疗保险以外的本县户籍城乡居民;长

期在本县居住且未参加其他基本医疗保险的城乡居民。

二、个人缴费标准

2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为:一档250/人、二档380/人。

特困供养人员、最低生活保障对象、重度残疾人和农村建档立卡贫困人口等特殊人群参加基本医疗保险个人缴费部分,由县级相关部门代缴或资助参保。

三、缴费时间

2019912020229日。

参保人员按年度一次性缴纳全年参保费,于202011日至20201231日享受规定的城乡居民医保待遇。在规定时间内未办理参保缴费手续的,不享受城乡居民基本医疗保险待遇。新生儿应在自出生之日起90天内、与单位解除劳动关系人员在解除劳动关系30天内、刑满释放人员在刑满释放30天内凭相关证明材料到县医保中心办理参保缴费手续。

四、缴费方式

(一)银行代扣。通过签订委托扣款协议的方式实现居民基本医疗保险费代扣缴费(原社保部门签订的同名协议继续有效,不再支持一卡多人的批扣),由税务部门定期批扣缴费。

委托扣款协议的签订(含代扣档次的设置)可通过银行柜面、税务非接触式渠道(国家税务总局四川省电子税务局、“天府e”手机APP“四川税务”微信公众号)等方式办理。

(二)银行代收。参保人可通过银行柜台、银行自助终端机、银行移动终端、银行网银、银行APP等方式进行缴费。

(三)税务非接触式缴费。参保人可通过登陆国家税务总局四川省电子税务局、“四川税务”微信公众号、“天府e”手机APP等方式自助办理缴费。

(四)保留原有代收代缴方式。保留原乡(镇)村组(社区)代收代缴方式。

(五)其他缴费方式。参保人也可到税务部门办税服务大厅缴费。

五、工作要求

(一)高度重视,提高认识。各乡镇、各有关部门要高度重视,切实增强责任感和使命感,要以高度负责的精神,精心组织,周密安排,确保全县2020年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作的顺利完成。

(二)广泛宣传,营造氛围。各乡镇、县级各部门要拓展宣传途径、加大宣传力度,积极开展城乡居民基本医疗保险政策宣传。各乡镇、县级各部门要组织驻村工作队、联户干部利用脱贫帮扶契机,下沉一线进村入户,利用院坝会、幸福小喇叭、微信群等,加大对城乡居民基本医疗保险征缴工作的宣传。对外出人员要通知到人,做到村(社区)不漏组、组不漏户、户不漏人。

(三)加强协调,密切配合。各乡镇及相关部门要认真核对2020年参保人员信息,重点放在清除重复参保人员和新增、减少人员信息核对上,避免出现电子信息与持有卡号不相符的情况,要确保信息系统中参保居民的姓名、性别、身份证号、社保卡号、身份属性、家庭住址、电话号码等参保信息的完整性和准确性,做到实际缴费人数与参保人数一致,确保参保居民能够及时享受相关医疗保险待遇。

(四)严守纪律,强化责任。在征缴过程中,要严明财经纪律,确定专人负责,严格按照社保基金管理要求,及时上缴参保资金,坚决杜绝医保基金收缴人员将收取的医保基金存入个人账户。对违反有关规定的,严肃追究相关人员的责任。


 

                      峨边彝族自治县人民政府办公室

                            2019年9月17日

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585