峨边彝族自治县人民政府办公室关于印发峨边彝族自治县县属国有企业年度目标考核办法(试行)的通知
来源:信息中心   点击数:377   日期:2019-10-03   字体:【

各乡镇人民政府,县级各部门:

峨边彝族自治县县属国有企业年度目标考核办法(试行)》已经县政府常务会议研究同意,现予印发,请遵照执行。

 

                      峨边彝族自治县人民政府办公室

                             2019年9月9日

 

县属国有企业年度目标考核办法

(试 行)

 

第一条  为加强县属国有企业的日常监管,建立有效的激励和约束机制,规范企业单位的经营行为,促进企业持续稳定健康发展,推动企业全面完成年度目标任务,实现国有资产保值增值,根据《县委县政府关于深化县属国有企业负责人薪酬制度改革意见》等政策法规,结合实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于县国有资产经营管理有限公司、县交通投资有限公司、城市建设投资有限公司(新城开公司)、惠康农业投资有限公司、迷都旅游资源开发股份有限公司(文旅投公司)、多彩林业发展投资有限公司、水务发展投资有限公司。

第三条  考核内容。按照“总体平衡、分类考核”要求, 制定年度目标任务考核内容及评分细则。考核内容分3项10个指标,总分100分。根据县属国有企业功能定位、承担的工作任务,对财务指标、任务指标的考核分值可适当调整。

(一)财务指标(30)。重点考核经营收入、净利润、投资规模。

(二)任务指标(60分)。重点考核融资任务、风险防范、重点工作。

(三)共性指标(10分)。重点考核组织建设、内部管理、协作情况、其他工作。

第四条  考核程序

(一)申报年度目标。每年2月底,各县属国有企业按照县委县政府确定的重点任务,结合企业发展规划及经营状况,提出年度考核目标,分别报县财政局、业务主管部门。

(二)核定考核目标。县财政局会同行业主管部门,根据全年经济发展目标和工作要求,对各企业预报的年度目标考核目标初审后,报县政府审查确定,由县财政局代县政府与各县属国有企业签订年度目标任务考核责任书。

(三)全程跟踪监督。县财政局会同行业主管部门全程跟踪、定期调度企业年度目标执行情况。

(四)年底综合考核。县财政局会同县委组织部、县人社局、行业主管部门组成县属国有企业年度目标考核工作小组,对各企业年度目标完成情况进行综合考核,结合平时掌握情况,形成考核结果建议方案,经县属国有企业薪酬改革领导小组审核后,报县委财经委员会、县政府审定,兑现考核工作经费补助和县属国有企业负责人绩效年薪。

第五条  考核经费补助

(一)融资工作考核经费补助。按融资到位资金总额的3‰补助工作经费,最高上限不超过50万元。

(二)重点项目奖励补助。县属国有企业承建的政府各类投

资项目,根据节约建设资金情况进行奖励。企业在项目建设过程中通过优化设计、制定合理工期、严格现场管理等措施降低建设成本,给予项目业主奖励资金,按照项目竣(交)工结算报告金额比可研批复总投资中建安费用减少额的10%进行奖励,最高上限不超过50万元。涉及项目工程量变更,按财评审定金额相应增加可研批复总投资中建安费用基数。

(三)净利润考核补助。各县属国有企业按照净利润的30%上缴县财政,县财政按照上缴净利润的50%对企业进行补助。

(四)业务发展。鼓励县属国有企业按市场化要求拓展业务,做强做实公司,其目标任务考核补助另行制定。

第六条  考核补助经费用途及结算。

融资工作和经营收入考核补助经费由县财政统筹安排,主要用于融资业务前期费用、企业管理人员报酬以及企业运转。融资资金全额到位后按照核算补助经费的60%支付,融资项目实施完成后支付40%。经营收入考核补助经费年底统一结算。

重点项目奖励经费由县财政统筹安排,只能用企业运转和发展,不得用于奖金、津贴、补贴的发放。 项目结算审计完成后进行结算支付。

第七条  绩效年薪发放

考核得分占百分比乘以企业绩效年薪基数为董事长绩效年薪,总经理按董事长的0.9倍确定系数。兼任县属国有企业职务的,兼职不取酬,其绩效年薪就高领取。

专职副总经理其绩效年薪按总经理的2/3确定;兼职副总经理其基本年薪、按总经理的1/3确定。

第八条  对超额完成年度目标任务、做出特别贡献的县属国有企业,报请县委财经委员会、县政府同意后另外给予当年绩效年薪的30%-100%奖励。

第九条  本办法由县财政局负责解释。

第十条  本办法从2019年1月起执行。

 

附件:峨边彝族自治县县属国有企业年度目标任务考核内容

     与评分细则

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

峨边彝族自治县县属国有企业年度目标任务

考核内容与评分细则

序号

考核项目

考评内容

分值

评分标准

 

 

总合计

100

 

财务指标

30

经营收入、净利润、投资规模的考核分值根据企业承担任务情况可适当调整

1

经营收入

当年总收入完成任务数

7

完成任务计满分,1个百分点扣1分(最高扣7分)

2

净利润

当年利润完成任务数

7

完成任务计满分,差1个百分点扣1分(最高扣7分)

3

投资规模

当年固定资产投资完成数

16

完成任务计满分,差1个百分点扣1分(最高扣14分)

任务指标

60

融资工作、风险防范、重点工作的考核分值根据企业承担任务情况可适当调整

1

融资工作

按时完成全年融资任务

20

完成任务数的80%以上为满分,完成任务数的60%至80%的按比例计分,完成任务数60%以下的不得分。

2

风险防范

公司的债务加强管理,不形成不良债务

10

债务管理规范,认真化解隐性债务,有效防范风险,按期偿还本息为10分;对发生系统性风险的实行一票否决,考核为0分

3

重点任务

制定重点任务清单,按时保质完成县委政府交办的重点工作

30

根据重点工作完成情况考核评分。实行加分扣分制,县级以上通报表扬每次加1分(加分上限为5分),督查通报每次扣2分

共性指标

10

 

1

组织建设

班子团结协作,凝聚力、战斗力强,坚持民主集中制,无重大决策失误,无违法乱纪现象。企业党建和党风廉政建设完整,抓好干部职工教育培训,与贫困户建立利益联结机制。单位整体形象良好。

4

根据党建、党风廉政建设、班子和干部队伍建设情况考核打分。班子成员出现重大廉洁问题,一票否决,考核不得分

2

内部管理

公司管理制度完善,制度措施落实,监督到位

2

以年终考核打分为准

3

协作情况

加强与各部门、各企业配合,按时报送报表资料

2

因不配合造成影响的,不得分

4

其他工作

建立并落实安全生产、信访维稳、环境保护责任制。

2

根据任务完成情况考核打分。出现重大安全、信访稳定、环保事故事件,初选一票否决,此项考核不得分。

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585