峨边召开脱贫摘帽突出问题分析研判会议
来源:峨边新闻网   点击数:754   日期:2019-11-06   字体:【


峨边新闻网讯(雷富均)11月4日晚,峨边彝族自治县召开脱贫摘帽突出问题分析研判会议,分析当前脱贫摘帽工作严峻形势,研判脱贫摘帽突出问题,强力推进对标排查问题整改,全面补齐补强硬伤短板,为顺利实现高质量脱贫摘帽奠定坚实基础。

县委书记谭焰,县委副书记、县长栗那针尔,县人大常委会主任胡光,县政协主席巫新华,县委副书记陈新、梁志刚、申勇等县领导出席会议,所有联系乡镇和村的县级领导干部,19个乡镇党委书记、乡镇长,县级部门主要负责人参加会议。市扶贫开发局副局长能科兵到会指导。会议由县委副书记梁志刚主持。


会上,19个乡镇依次汇报“两不愁三保障”回头看大排查问题整改工作情况、市级初验反馈问题整改情况、全面对标排查户脱贫村“五有”乡“三有”脱贫摘帽突出问题情况,联系乡镇和村的县级领导作了补充发言。县级部门对乡镇需解决的问题提出了解决措施。

会议强调,峨边整县高质量脱贫摘帽还存在一定的差距,排查问题整改时间异常紧迫,全县干部必须转变角色,奋力攻坚一切问题,做到落实落细落小、精细精准精心、用情用心用力,将问题限期整改到位;必须严格监督检查,对问题整改不实、核查、检查走过场的严肃通报;必须统筹各项工作,全员下沉一线,攻坚问题短板,确保高质量脱贫摘帽。市督导组将对大排查发现的问题、初验问题、项目推进等整改工作进行暗访督导。



会议要求,对问题排查务必做到“七清楚”。排查对象必须清楚,要对所有贫困户、特殊困难户和非贫困户开展排查;帮扶联系责任人的对接必须清楚,要真正走进每一户农户家中,嘘寒问暖交流,了解其实际的生产生活情况、倾听其意见建议,用心用情勾通交流;帮扶联系责任人的责任必须清楚,要建立责任分工表,联户干部既要负责贫困户的排查,也要按照“三收一送”的安排对所联系非贫困户进行全面排查,明确每一户帮扶联系责任人;排查结果必须清楚,要按照《农户核查表》“一超六有”指标进行排查,逐户签字确认,并经村“两委”干部、第一书记、帮扶部门负责人签字审核,形成问题清单;排查的台账必须清楚,要分类建立贫困户和非贫困户的满意度和认可度台账,找准攻坚的重点和难点;解决的结果必须清楚,要对排查的每个问题是否整改到位、政策落实是否到位,结果必须实实在在;疑似问题佐证必须清楚,特别是住房和收入方面,住房要有拿得出鉴定依据、租房协议或其他地方购房证据,收入要有转移性收入打卡的依据、周边群众证明的收入说明和务工企业支付工资等依据。



针对问题的排查会议还要求,要建立七个方面的清单。建立所有农户的名单,包括户在人在、户在人不在、人在不户在的所有农户名单;建立结对帮扶清单,每个村贫困户和非贫困户都要有结对帮扶联系责任人花名册;建立所有农户“一超六有”清单,以村为单位,按照排查要求汇总形成所有农户“一超六有”清单;建立大排查问题清单,每个村、每个乡和行业主管部门必须要有大排查发现问题、整改措施、整改结果清单;建立脱贫攻坚项目清单,以村为单位对2019年住房、道路、饮水、产业等脱贫攻坚项目建立清单;建立形成政策落实清单,包括低保、五保、残疾、教育、医疗等政策落实对象名单;建立准备迎检工作清单,安排好线路、带路人员、情况介绍、资料备查等备查工作。


峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585