决战决胜脱贫攻坚推动县域经济高质量发展
来源:峨边新闻网   点击数:1179   日期:2019-11-05   字体:【


汇报会现场


峨边新闻网讯(记者罗学锋/ 通讯员 贾首健)11月2日至3日,市委书记彭琳在峨边彝族自治县传达贯彻党的十九届四中全会精神,督导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,蹲点调研脱贫攻坚、乡村振兴、县域经济发展。他强调,要深刻领会党的十九届四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央和省委、市委关于扎实开展主题教育各项部署要求,始终牢记初心使命,以更加奋发有为状态,决战决胜脱贫攻坚,推动县域经济高质量发展,努力推进民族地区经济社会发展再上新台阶。




彭琳走访建档立卡贫困户


副市长陈长明,市委秘书长、市扶贫开发局局长廖策军等市领导同行调研。县委书记谭焰,县政府副县长谢世华等县领导陪同参加了调研。

调研中,彭琳先后前往平等乡光明村、万坪乡冷其村,随机深入村民杨洪权、阿树美提、阿喜毛新尔等家中走访,询问了解他们的生活条件、产业发展、经营收入等情况,并分别主持召开座谈会,倾听乡党政负责人、村级组织负责人、驻村“第一书记”、贫困户代表对脱贫攻坚、乡村振兴的意见建议。大家畅谈,现在赶上了新时代,有党中央的关心,有好的扶贫政策,有各级干部的帮扶,村里的条件变了,水电路都通了,生活也越来越好了,发展的劲头更大了。大家希望乡村路更通畅些、产业路更深入些、对接市场更有效些。与大家交流商讨,彭琳说,看到光明村、冷其村的脱贫成效,很高兴,也很受启示。推进脱贫攻坚,基础设施先行、发展产业致富、夯实基层基础是三条重要的经验。脱贫成绩的取得,是因为有党中央精准扶贫的正确决策、不胜不休的坚定决心,是因为有各级干部的倾情帮扶、无私奉献,是因为有广大群众自强奋斗、勤劳苦干。大家要常怀感恩之心,感恩我们有伟大的中国共产党,感恩我们生活在伟大的祖国,感恩倾情帮扶我们的各级干部;大家要不止于此、倍加勤劳,努力从脱贫变成致富,从奔康走向振兴,让自己生活的地方成为人人都向往的美丽乡村。彭琳指出,中国共产党的初心就是为人民谋幸福,使命是为民族谋复兴。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就要落脚到为身边的老百姓服好务,把自身的工作干好。要围绕推进乡村振兴,强化基层组织建设,发挥好组织群众、引导群众的战斗堡垒作用,发挥好党员的示范带动作用;要创新社会治理,加强乡村管理,不断提升基层公共服务水平;以农民专合社等载体提升村级经济的组织化程度,大力发展绿色生态特色产业,以千家万户的联动组织应对千变万化的市场,把绿水青山变成真正的金山银山;要推进人居环境整治、乡风文明建设,把乡村建设成拥有独特自然风貌、特色彝族文化的美丽村庄。



座谈会现场



彭琳与座谈会代表合影


3日下午,彭琳主持召开峨边彝族自治县工作情况汇报会,听取峨边经济社会发展情况汇报并讲话。彭琳指出,从实地调研、走访座谈、听取汇报,总体感到峨边贯彻落实中央省委市委的决策部署态度坚决、措施有力、成效显著。领导班子和干部队伍思想作风、精神状态良好,全县上下始终聚焦脱贫攻坚头等大事,围绕“一心五子”攻坚重点,奋力拼搏、迎难而上,取得了显著成效。当前,峨边脱贫摘帽已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,各级党员干部要在脱贫攻坚这场伟大实践中担负起使命,既当指挥员,又当战斗员,用心用情把党和国家的温暖送到群众心里,不辜负时代赋予的使命,不辜负党和人民的期盼。要在脱贫攻坚这场大考中经得起考验,检验自己理想信念是否坚定、干事创业是否担当、为民情怀是否入心,要在检视自己中改造自己、提升自己,更加尽心尽责地投入到脱贫攻坚中去,确保高质量摘帽。



彭琳与帮扶企业家交谈


围绕县域经济发展,彭琳强调,峨边要坚持生态优先、绿色发展的理念,统筹作好脱贫攻坚与乡村振兴、县域经济发展的“衔接文章”,推动县域经济高质量发展,走出一条脱贫奔康、高质量发展的路子,争当脱贫攻坚示范区、争当东西协作示范区。要交通先行、打通瓶颈。扭住对外大通道,加快推进“一高一铁”建设;要完善立体交通,村乡县市省五级路网联贯畅通,建设山区县域“畅通区”。要瞄准方向、找好“转化体”。峨边最大的优势就是绿水青山。要围绕绿水青山转化成金山银山,发展旅游产业,发展特色种植养殖业;要加快“转化体”培育,做大规模经济,做长产业链,提升附加值。要振兴乡村、产业富县。要敢于打破旧的“产业结构”,找准产业发展的方向,利用好东西协作契机,加大招商引资的力度,重构县域高质量发展的产业支撑,为绿色崛起、美丽发展构建起现代产业体系。

调研期间,彭琳一行还来到乐西抗战公路纪念馆,开展爱国主义和革命历史教育。

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585