“德古”助推攻坚战 峨边脱贫再添新力量
来源:信息中心   点击数:1115   日期:2019-10-31   字体:【

为充分发挥“德古”主动参与化解矛盾纠纷、法治宣传和移风易俗宣讲作用,彻底改变彝区民间不良习俗,营造良好人居环境,树立文明新风,确保峨边实现高质量脱贫摘帽,近日,峨边召开“德古”助推脱贫攻坚暨“全县彝区婚俗新风宣传月”工作会。

会上,县委常委、民工委书记、县德古协会理事长鲁子军林就“德古”助推脱贫攻坚暨“全县彝区婚俗新风宣传月”工作提出要求,他指出,脱贫摘帽已经进入倒计时,“德古”工作受到县委县政府的高度重视,是提升脱贫攻坚,提升彝族群众“两度”的重要任务,下半年是彝族群众活动的主要集中时间,不仅多婚嫁,还有彝族年,在这关键节点上,“德古”们要主动出击,充分发挥职能,依法调节大大小小的群众矛盾,各乡镇要把“德古”工作作为乡镇党委政府中心工作之一,通过开展丰富多彩的活动,结合脱贫攻坚进行各类宣讲,为全县脱贫摘帽增添力量。

县政府副县长、县德古协会常委副理事长阿仲向阳在会上强调,“德古”们要强化在各村各组的宣讲,大力宣传我县移风易俗人居环境整治,“双高”治理和控辍保学,提升群众满意度和认可度。县民宗局和司法局要强化督查考核,督促“德古”宣讲。“德古”协会要统筹安排,各乡镇积极配合,要为脱贫攻坚打下坚实的基础。“德古”要珍惜自身荣誉、明确职责、严律己身、服从协会相关安排。

县民宗局局长、县德古协会秘书长水洛木沙,县司法局局长、县德古协会秘书长阿玉明明在会上分别安排部署了近期“德古”移风易俗工作和调解工作。

“德古”是彝区特殊职业群体,是彝族习惯法的熟识者与传播者,也是民间的调解人。通常“德古”会在现有的制度与条件下,通过角色、职能、资质、组织等方面的再造活动,对“德古”进行合法、适时地改造,有效的在彝族地区公共事务管理中发挥更大的作用。

据了解,县“德古”协会于2015年成立,一直在化解调解彝族群众矛盾纠纷,打造和谐稳定的人居环境而努力。至今,协会“德古”会员已发展为55名,其中包括村组干部和民间散人。协会“德古”平均每年调解纠纷400余起,目前协会共调解纠纷2000余起,为彝区打造和谐稳定人居环境做出突出贡献。

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585