国家肉鸡产业技术体系2019年产业扶贫工作研讨暨现场会在峨边成功举办
来源:峨边新闻网   点击数:1325   日期:2019-10-28   字体:【


研讨交流


峨边新闻网讯(雷富均)10月23日至24日,国家肉鸡产业技术体系首席科学家、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副所长、研究员文杰率来自北京、湖北、四川、河南、江西、新疆等地的国家肉鸡产业技术体系专家及团队成员,赴峨边县开展为期两天的国家肉鸡产业技术体系2019年产业扶贫工作研讨暨现场会。县委副书记梁志刚,县委常委、总工会主席简先林及市、县农业农村局等部门相关负责人参加研讨暨现场会。




养殖基地调研


23日,文杰一行先后到新场乡羊子岩村大恒肉鸡产业扶贫示范点、沙坪镇中坪村大恒肉鸡扶贫示范户、养猪户转产养鸡户等地,现场听取相关负责人对肉鸡产业扶贫的情况介绍,并在现场查看肉鸡养殖情况,面对面与农户交谈,了解峨边贫困户与非贫困户的家庭“小养殖”情况。每到一处,文杰一行都通过现场看、问、听的形式详细了解峨边肉鸡产业扶贫情况,并在现场进行研讨交流。

24日,在县委一会议室组织召开研讨会上,县委书记谭焰对文杰一行表示热烈欢迎和衷心的感谢,并简要汇报了峨边产业扶贫有关工作情况。谭焰说,在我县决战决胜脱贫摘帽的关键时刻,此次研讨会的胜利召开必将为我县推进产业扶贫,助力乡村振兴注入强大的动力。谭焰指出,脱贫奔康、乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,我县致力打破耕地和环境的双重制约,构建起山区现代农业“2+3”体系,农民人均可支配收入增速连续三年排名全市前列。特别是在省畜科院的指导和帮助下,立足区位优势和产业优势,大力发展以“小种植和小养殖”为重点的“五小到户”工程,带动群众长效增收。




林下养殖



养殖基地调研


谭焰表示,峨边有中央、省、市的亲切关怀和省畜科院和各级农业部门的鼎力支持,我们定当不负重托,不辱使命,乘关怀而奋起,临机遇而图强,团结带领全县彝汉人民群众,攻克一个个难关,扫清一道道障碍,坚决打赢脱贫摘帽硬仗,向组织和群众交上一份满意的时代答卷。

随后,文杰在会上为参会人员详细介绍了我国的肉鸡体系十年成果及产业扶贫的情况后,他表示对峨边的产业扶贫工作,特别是以“小种植和小养殖”为重点的“五小到户”工程,以千家万户的“小”形成一村一品、一乡一业的“大”,带动群众长效增收感触很深,受益良。峨边不适宜规模化肉鸡养殖,但在纯彝族居住区创新“小手牵大手”的扶贫模式,因地制宜发展“五小到户”工程成效显著,农户通过散养和林下养殖的经验值得学习,值得宣传推广。




种兔养殖基地调研


会上,来自江西、河南、新疆、四川4个肉鸡产业扶贫典型示范企业对肉鸡产业扶贫成效、产业扶贫经验等进行了交流发言。

据悉,在产业扶贫上,峨边坚持政府引领发展,将肉鸡产业发展作为群众脱贫的重要抓手,通过补贴奖励、示范引领等方式调动群众养殖积极性,形成了从不愿养到试着养,再到主动养的良好局面,2018年全县出栏肉鸡达到35万只;坚持抱团协同发展,通过“专业合作社+基地+农户”有机联动,不断壮大现有规模,培育出以富祥、宜友合作社为代表的一批养殖合作社,建立肉鸡育雏基地年育雏肉鸡25万羽,带动2000多户贫困户年均增收3000元以上;坚持技术保障发展,在四川省畜科院的指导下,建立起了以专家服务站为核心,“乡土好邻居”、农技“110”、片区巡诊队和农技总站“五位一体”的农技服务团,推动科技兴农。



与养殖示范户交流



合影留念

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585