峨边彝族自治县文化体育和旅游局规划项目编制汇总
来源:县文体旅局   点击数:3105   日期:2019-06-15   字体:【

旅游方面


1.项目名称:东部旅游大通道

项目选址: 峨边彝族自治县五渡镇、毛坪镇、沙坪镇

建设条件:项目北接世界双遗产、国际旅游目的地峨眉山风景名胜区,东邻大文豪郭沫若故居、沙湾美女峰 石林景区,西连金口大峡谷,南达中国百慕大黑竹沟风景名胜区,是进出大凉山的交通要道。

建设内容:占地1000亩,依托36公里骑游干道和14公里游览支线,建设110亩城郊滨水公园一座,骑游驿站

七个,亲子乐园、度假村庄、观光田园三个。

投资总额:13亿元

投资方式:租赁、独资、合资、BOT等

效益分析:旅游地产、旅游项目运行、名宿酒店运营。

2.项目名称:茶马古道,神秘溶洞

项目选址:峨边彝族自治县五渡镇

建设条件:该项目地处大河流域南部,距县城31公里,峨边东部旅游大通道口,项目依山傍水,风景秀美,地势开阔,至今保留完整3公里茶马古道遗迹,拥有天坑和溶洞自然景观等禀赋优异的自然资源。已建成4000亩绵竹基地、3000亩牡丹基地,1000亩晚熟柑橘等水果产业。

建设内容:挖掘知青、茶马古道、渔樵耕读,依托已建成的AA乡村旅游景区和百里骑游廊道等历史文化,发展乡村民宿、库区观光、民俗演艺、体验式赏花和采摘游、水上娱乐项目、民宿酒店、农家餐饮、牡丹观光园等项目,吸引成都、乐山等周边市区游客。

投资总额:0.6亿元

投资方式:合资、独资、合作等

效益分析:预计每年接待游客15万人次,收入0.2亿元。  

3.项目名称:峨边熊背溪沟国际旅游度假区

项目选址:峨边彝族自治县五渡镇先锋村

建设条件:该项目地处大渡河畔,环境优美,连接原始森林,项目海 拔1100-1300米之间,夏季温度在23度左右,适合居住避暑,是国内首家以牡丹种植发展康养小镇的项目。已建成3000亩牡丹基地,可延伸牡丹产业链,以牡丹基地为中心,形成集群发展。

建设内容:开发牡丹系列产品,形成生产、加工、销售一条

龙牡丹产业链;发展酒店行业:悬崖酒店,养生

餐厅,儿童公社,木屋别墅;旅游探险类:玻璃

栈道,溶洞探险,观光电梯,攀岩等。

投资总额:项目总投资8.7亿。建入口大门、游客接待中心,

投资约0.7亿;牡丹产业链延伸投资约2亿;酒店

行业投资约4亿;旅游探险类投资约2亿。

投资方式:合作、合资、独资等

效益分析:预计每年接待游客50万人次,收入1.5亿元。

4.项目内容:廊桥栈道

项目选址:峨边彝族自治县毛坪镇老丫村

建设条件:位于县城东北方向,距离县城18公里,与峨眉山市相接壤,峨轸路穿境而过,对外交通联系便捷。以自然水系为载体,与先锋村牡丹产业发展遥相呼应,形成龚嘴电站库区沿线的山光水色休闲体验旅游示范点之一。

建设内容:建设集现代田园风光、果蔬基地、生态养殖(水产)、垂钓 池、儿童乐园、农家小院、素质教育等休闲旅游项目于一体 的现代农庄。把“农庄”与“艺术”相结合,旅游产业与文化创意产业相结合,打造集观光、休闲、艺术融为一体的高品味滨水生态观光与乡村艺术体验旅游景区。

投资总额:0.4亿元 

5.项目名称:小河子流域景区开发项目

项目选址:峨边彝族自治县毛坪镇、杨河乡

建设条件:该景区与大渡河相伴,与龚嘴水电站水库相邻,与成昆铁路相对。两岸山崖陡峭,挂满绿树青藤,曲折迂回,怪石嶙峋,奇花异草,洞穴险迷。常年空气湿润、温度适宜,云雾盘绕。流域上游“一线天”,长约1公里,两侧山体耸然而立,高约200米,相距不足20米。

建设内容:上游重点打造集避暑、娱乐、休闲一体的旅游景观。下游3公里流域两岸边缘种植杨柳、芭蕉及花草等,依势建造水榭式仿古建筑作为地产开发。

投资总额:1.52亿元

投资方式:合资、独资、合作等方式

效益分析:旅游项目运营、地产开发。  

6.项目名称:福子山原生态彝家风情旅游环线项目

项目选址: 峨边彝族自治县城郊

建设条件:以乾池现代农业田园综合体为龙头,以火车南站彝族风情小镇为目的地,途经新林镇楠木现代茶园新 村,串连新林镇黄泥、茗新村和沙坪镇松林坡村三个彝家新寨,形成以原生态彝家风情旅游为主打项 目的休闲体验度假旅游区。

建设内容:占地约2.5万亩,建设乾池现代农业田园综合体、

楠木茶园、黄泥彝居村、茗新松林坡幸福美丽乡

村。其中包括生态桃园5个,彝家新寨3个,彝族风

情小镇1个,茶产业园1个,旅游度假酒店3个,购

物中心1个,游客接待中心4个,停车场6个,亲水乐园1个,民宿、餐饮若干。

投资总额:2.5亿元

效益分析:特色种养殖、康养度假运营。

7.项目名称:黑竹沟彝家文化风情小镇和彝家新寨“五朵金花”

项目选址:黑竹沟镇及所辖5个村

项目类型:旅游综合开发

项目性质:新建和改、扩建

建设条件:黑竹沟镇已被列入《四川省“十三五”

特色小镇发展规划》,地处大小凉山交通要道,S309穿境

而过,交通区位优势明显,是黑竹沟景区的门户。场镇已完成概念性规划和总体规划的编制,部分地段完成风貌塑造。5个村已全部完成集中风貌塑造,完善交通、供水、供电等基础设施,配套部分旅游设施。底底古村已建设民宿客栈,创建6户达标民宿。

项目投资规模及建设内容:新建和集中改造黑竹沟场镇和5个村旅游基础设施和经营设施,改建民宿、特色商业街,新建游客中心、甘嫫阿妞文化主题酒店、温泉酒店等。投资总额估算4.3亿元。

合作方式:社会资本投资为主,政府补助补贴为辅。社会资本主要投资经营性项目,政府配套建设部分基础设施。可采选择整体长期租赁经营、独立投资经营、股份合作经营等模式。风情小镇和彝家新寨“五朵金花”可拆分为两个子项目分别投资。  

8.项目名称:新场小环线

项目选址:峨边彝族自治县新场乡星星村、桃花村、羊子岩村

建设条件:位于县城西北方向,距离县城15公里,毗邻峨眉山市,是沿国道G245线进入峨边境内的第一个乡镇,羊子岩村——星星村——桃花村位于新场乡西北面,平均海拔1200米,常年温度在20度以下,空气清新、环境怡人;可建设成为典型的农家休闲、观光、避暑旅游示范点。

建设内容:依托背风山公园,挖掘一批以牛膝、重楼、跑山鸡、跑山猪、花牛育种基地为主的乡村田园自然景观点;改造一批以散步、赏花、摄影为主的乡村自然景观资源点;新建一批以采摘(高山水蜜桃、高山脆红李、高山蕃茄等)、钓鱼等休闲娱乐为主的乡村旅游商品资源点。

投资总额:1.3亿元 

9.项目内容:和谐九家

项目选址:峨边彝族自治县大堡镇九家村

建设条件:位于峨边县城西南方向,距县城31公里,省道309线横穿村寨,境内有宝竹酒店、祥华饭店、大堡古城饭店等初步形成了一定的旅游集散功能,村内彝汉杂居和谐相处,民风淳朴,发展乡村旅游可以成为黑竹沟旅游的重要节点。

建设内容:建设集特色餐饮、土特产品、民族工艺、群众文化、旅游商品、非遗手工、民族歌舞、休闲广场于一体的特色彝寨。除常态性质的农家乐休闲、休闲观光、彝族体育竞技活动等活动外,还可感受汉彝和谐共处的生活体验。

投资总额:0.4亿元  

10.项目名称:风情解放

项目选址:峨边彝族自治县哈曲乡解放村

建设条件:位于峨边县城南方,距离县城56公里,距黑竹沟景区分路口5公里,省道309线横穿村寨,村内交通便利,紧靠黑竹沟杜鹃池景区,发展乡村旅游可以与景区旅游形成优势互补。该村实施彝家新寨建设以来,不断完善旅游服务设施,并于2015年成功创建了省级乡村旅游示范村,是县内最为成熟的乡村旅游接待点。

建设内容:将当地特有的历史文化传说和农业园林环境,融入生活化的度假设施及氛围中,打造独具特色的高档乡村休闲酒店。将山谷中的水系加以拓宽整理,修建滨水餐厅、古树酒吧、阳光茶社、垂钓项目等旅游服务设施。无障碍通道、无障碍步行道、防滑坡道等设施齐备的养老山庄。

投资总额:0.4亿元

11.项目名称:大堡古镇开发

项目选址:峨边彝族自治县大堡镇镇街

建设条件:大堡镇地处小凉山,位于官料河与长滩河流域,这里是彝族美神——甘嫫阿妞的出生地。大堡镇历经战乱、天灾,衙署、教堂、古庙宇已无存,炮台仅有遗迹,原大堡粮站仍可觅遗痕。大堡群山环拥,景色清闲宜人,大堡城隍庙会名声远播,每年都有来自峨边、峨眉山、金口河、成都等地的客人慕名来大堡赶庙会。古镇充满了现代气息,街道宽敞,店铺林立,水电方便,通讯、医疗设施齐全,大堡特产莴笋青、春笋、茶叶等远销国内外。

建设内容:修复场镇现有古迹,利用大堡古县城悠久历史、文化、民俗特色,打造甘嫫阿妞故里观光、甘嫫阿妞实景山水演出、彝族文化体验、民俗文化表演等。

投资总额:3亿元

投资方式:社会资本投资为主,政府补助补贴为辅,政府配套建设部分基础设施,独资、合资、BOT等。

效益分析:争取文化、旅游相关的政府、企业和事业单位的赞助,争取中央、省、市、县各级的政府购买公共文化服务,彝族文创产品的研发销售等产生的经济收入,预计年利润0.5亿元。

12.项目名称:清溪石林溶洞旅游开发

项目选址:峨边彝族自治县平等乡清溪村

建设条件:清溪村位于峨边彝族自治县东部地区,海拔1520米,这里有喀斯特地貌形成的万亩大小石林、溶洞和山地运动形成的二十四凼等景点,犹如世外桃源。石林景观形态各异,千姿百态,惟妙惟肖,栩栩如生。飞流而下的瀑布,有的似白练直贯河中,有的如白雾飘然而下。团岩的瀑布群,20多个瀑布呈梯状相叠而下,水雾迷漫,远观如长龙飞悬,让人心旷神怡。

建设内容:新建旅游道路、停车场、酒店等旅游附属设施,连片开发石林溶洞景区。

投资总额:1.8亿元

投资方式:合资、独资、合作等

效益分析:预计年接待游客30万人次,收入约0.3亿元

13.项目名称:芦溪沟风情生态园

项目选址:峨边彝族自治县杨村乡四坪村

建设条件:四坪村地处官料河两岸,位于峨边彝族自治县杨村乡中心地段,距县城16公里,省道149线是进入4A级景区黑竹沟的必经之路,素有“贡米之乡”的美誉。芦溪沟的两条支流分别发源于海拔2700米的三月林雾路岗和海拔2100米的“神仙歇气台”莲花山,溪水晶莹,飞溅时如雪白珍珠,入潭后似靛蓝的玛瑙,整条沟叠瀑连连,环潭处处,千瀑百潭,像一条放在绿毯上的银链。作为黑竹沟百里长廊的重要组成部分,正计划以传统农业向旅游观光农业转型,重点规划打造芦溪沟生态风情园。

建设内容:修建旅游线路2.5公里,人行梯步2公里,搭建观景台5个,游客休息区3处,修复磨坊等景观。恢复碾房、磨房、粉房等80年代农具,建设农耕陈列室,开设水上麻将和天然泳池,建农家乐,将芦溪沟打造成集观光、体验、民俗、休闲为一体的乡村旅游点。

投资总额:1.3亿元

投资方式:合资、独资、合作等

效益分析:预计年接待游客25万人次,收入约0.2亿元

14.项目名称:黑龙溪谷旅游乐园

项目选址:峨边彝族自治县新场乡庞沟村

建设条件:庞沟村位于县北门户,地处新场乡北部,幅员面积 7.6 平方公里,其中林地 540.89 公顷,海拔在 1000—1200 米之间,是一个典型的山区农业村。庞沟村属峨边中亚热带湿润季风气候,气候温和,四季分明,雨量充沛,日照充足。由于境内地形高差的悬殊,气候垂直差异也较为明显,常年平均气温在 16.5℃,且有黑龙溪河由北至南贯穿全境,沿岸风景优美,溪水林荫别具一格。

建设内容:黑龙溪谷乐水片区(渔人农庄、垂钓乐园、亲水平台、灯盏坨林间幽境步道、户外烧烤区)四公里健康骑游道、庞沟村东侧居民点环境整治。

投资总额:0.68亿元

投资方式:独立开发、股份合作、PPP等

效益分析:预计年营业收入达到0.5亿元,利润0.2亿元。

15.项目名称:石公石母景点

项目选址:峨边彝族自治县宜坪乡境内大渡河中心两个小岛,一个约20平方米,一个约800平方米。

建设条件:地处国道245线旁大渡河中心,20平方米小石头岛名公石;800平方米大石头岛名母石,统称为石公石母,在国道245没有修通前,石公石母一直戴着神秘的外衣,有流传几百上千年的传说。两岛屿镶嵌在湍急的河水之中,绿意盎然,稳如磐石,将河面点缀得别有一番情趣。

建设内容:路边景观驿站、旅游商品展示中心、生态停车场、旅游厕所、餐厅、岛屿民宿、环岛观光道、观景亭及配套设施、玱璃栈道、溜索、海底龙宫等。

投资总额:0.9亿元

投资方式:独立开发、股份合作、PPP等

效益分析:预计年营业收入达到0.5亿元,利润0.2亿元。

16.项目名称:古井村客栈招商

项目选址:峨边彝族自治县黑竹沟镇古井村

建设条件:位于黑竹沟景区入口处,地理位置优越,已由峨眉山管委会完成一栋村集体产业用房援建,建筑面积约460平方米,顶部沿用彝族碉楼形式,建有观景瞭望台,周边毗邻古井彝寨,配有休闲广场、停车场等基础设施。

建设内容:民宿酒店、餐饮娱乐等。

投资总额:0.1亿元

投资方式:整体出租招商或合作开发等

效益分析:预计年营业收入达到0.03亿元,利润0.02亿元。 

17.项目名称:足槽溪旅游开发

项目选址:峨边彝族自治县五渡镇新街村

建设条件:足槽溪流域面积108km2,河道全长约22.66km,河流大体呈“Z”型,足槽溪干流沟床海拔在480~2300m之间,沿河森林资源丰富,空气新鲜,负氧离子极高,四季气候鲜明,河水充沛,是夏季纳凉休闲的好去处。

建设内容:打造集旅游观光、康养民宿、休闲度假、餐饮娱乐、生态农业于一体的大型田园综合景区。

投资总额:2亿元

投资方式:独立开发、股份合作等。

效益分析:预计年营业收入达到0.4亿元,利润0.2亿元。

18.项目名称:茨竹土司城

项目选址:峨边彝族自治县觉莫乡茨竹村

建设条件:距离县城33公里,平均海拔1200米,是一个纯彝族村落。该村利用良好的生态环境,大力发展野猪、蜂蜜、土黄牛、土鸡、野生河鱼等养殖业,这里能体验浓厚的彝族文化,欣赏彝族歌舞,享受彝族泡水酒、彝族乔粑、彝族石磨豆花、八月笋、高山腊肉等美食。

建设内容:土司城、接待中心、旅游商品屍示中心、生态停车场、旅游厕所、餐厅、民宿、土司文化博物馆、土司演艺厅等。

投资总额:2.49亿元

投资方式:独立开发、股份合作等。

效益分析:经营康养民宿、度假酒店、生态种养殖产业等。

 

彝族美神“甘嫫阿妞”文化旅游艺术节项目

 

一、项目建设名称:彝族美神“甘嫫阿妞”文化旅游艺术节

二、项目建设地点:峨边县城区、黑竹沟景区

三、项目建设条件:峨边是彝族美神“甘嫫阿妞”的故乡,有着丰富独特的小凉山彝族文化,打造了大型彝族音乐剧《甘嫫阿妞》,举办了两届以赛美、赛妆、赛舞、赛歌、赛乐“五赛”为主体的“甘嫫阿妞”艺术节,同时拥有“中国百慕大”国家AAAA级景区神秘黑竹沟,民族风情与自然山水水乳交融,举办文化旅游艺术节条件得天独厚。

四、项目建设内容:

1、中国彝族选美大赛。选出四川、云南、贵州等全国范围内彝族美女。

2、中国彝族音乐节。打造为四川、云南、贵州等全国彝族音乐的集散地。

3、中国彝族文化论坛。集中四川、云南、贵州等全国彝族文化研究、交流、汇总之圣地。

4、中国彝族文化旅游项目及文创产品推荐会。集中推荐四川、云南、贵州等全国彝族聚居区域文化旅游项目及文创产品。

五、投资总额

两年举办一次,一次投入0.2亿元。

六、投资方式

独立开发、股份合作等

七、效益分析

1.社会效益。有利于促进三省及相关民族团结、脱贫攻坚、社会和谐和全面小康社会建成。

2、经济效益。整个艺术节将带来具体的广告收入和门票收入,参加的文化、旅游相关的政府、企业和事业单位的赞助收入可观,另外还可以争取中央、省、市、县各级的政府购买公共文化服务,以及后续的彝族美女的包装打造、彝族文化论文的集结出版、彝族聚居区旅游文化项目的开发营销、彝族文创产品的研发销售等产生的经济收入,预计每次超过0.5亿元,利润超过0.3亿元。


 

《美神甘嫫阿妞》电影

 

1、项目建设名称:《美神甘嫫阿妞》电影

2、项目建设地点:峨边彝族自治县

3、项目建设条件:“滇有阿诗玛、川有甘嫫阿妞”。彝族美神甘嫫阿妞的爱情故事在大小凉山彝区代代相传,其善良忠贞、不畏强权、坚强不屈、追求幸福的精神,在当前脱贫摘帽、乡村振兴、全面小康的新时代也同样具有现实意义。峨边美神甘嫫阿妞的故乡,有长诗彝族母语长诗《甘嫫阿妞》,有现代演义小说《甘嫫阿妞》,有甘嫫阿妞艺术节,有大型彝族音乐剧《甘嫫阿妞》,甘嫫阿妞已经成为四川省彝族文化的重要代表,已经为世人所认识。同时峨边还拥有“中国百慕大”国家AAAA级景区神秘黑竹沟,民族风情与自然山水水乳交融,拍摄民族文化题材的电影条件得天独厚。

四、项目建设内容:

1、拍摄《甘嫫阿妞》电影,生动展现甘嫫阿妞的爱情故事,时长90分钟。

2、该电影为院线电影,将在全国各院线上映。

五、投资总额:2000万元

 

六、投资方式:独立开发、股份合作等

七、效益分析

1、社会效益。有利于挖掘、传承和弘扬彝族传统文化,有利于促进民族团结、共同繁荣发展,有利于促进脱贫摘帽、乡村振兴和全面小康。

2、经济效益。该电影将带来巨大的广告收入和门票收入,相关行业的开发也将带来可观的收入,能够吸引相关的企业和单位的巨大赞助,还可以争取国家各级各类民族文化、乡村振兴相关政策补助,政府性的购买公共文化服务也将成为收入的重要来源,预计总收入将超过3000万元,利润超过1000万元。 

 

 

《美神甘嫫阿妞》电视剧

 

1、项目建设名称:《美神甘嫫阿妞》电视剧

2、项目建设地点:峨边彝族自治县

3、项目建设条件:“滇有阿诗玛、川有甘嫫阿妞”。彝族美神甘嫫阿妞的爱情故事在大小凉山彝区代代相传,其善良忠贞、不畏强权、坚强不屈、追求幸福的精神,在当前脱贫摘帽、乡村振兴、全面小康的新时代也同样具有现实意义。峨边美神甘嫫阿妞的故乡,有长诗彝族母语长诗《甘嫫阿妞》,有现代演义小说《甘嫫阿妞》,有甘嫫阿妞艺术节,有大型彝族音乐剧《甘嫫阿妞》,甘嫫阿妞已经成为四川省彝族文化的重要代表,已经为世人所认识。同时峨边还拥有“中国百慕大”国家AAAA级景区神秘黑竹沟,彝家新寨建设风情独特,乡村旅游发展方兴未艾,民族风情与自然山水水乳交融,拍摄民族文化题材的电视剧条件得天独厚。

四、项目建设内容:

1、拍摄《甘嫫阿妞》电视剧20集,每集50分钟。

2、首轮在中央八、四川、云南、贵州、广西等卫视播出。二轮在各地方台和各网络播出。

五、投资总额:3000万元

六、投资方式:独立开发、股份合作等

七、效益分析

1、社会效益。有利于挖掘、传承和弘扬彝族传统文化,有利于促进民族团结、共同繁荣发展,有利于促进脱贫摘帽、乡村振兴和全面小康。

2、经济效益。该电视剧将带来巨大的广告收入和门票收入,相关行业的开发也将带来可观的收入,能够吸引相关的企业和单位的巨大赞助,可以申报国家各级各类奖项,还可以争取国家各级各类民族文化、乡村振兴相关政策补助,政府性的购买公共文化服务也将成为收入的重要来源,预计总收入将超过5000万元,利润超过2000万元。 

 

《美神甘嫫阿妞》音乐剧本地常态化演出

 

一、项目建设名称:《美神甘嫫阿妞》音乐剧本地常态化演出

二、项目建设地点:峨边彝族自治县黑竹沟景区

三、项目建设条件:《美神甘嫫阿妞》音乐剧投资420万元,已经于2019年2月28日在乐山大佛剧院公演获得巨大成功。峨边有本土化民间性质的“甘嫫阿妞”艺术团,其成员可作为音乐剧的主要演员。国家“中国百慕大、世界黑竹沟”属国家AAAA级,每年接待大量游客。《美神甘嫫阿妞》音乐剧在景区常态化演出,就打造成为黑竹沟景区的文化活动品牌,实现文化旅游融合发展。

四、项目建设内容:

(1)《美神甘嫫阿妞》音乐剧精简版,即演员30人以内,每场时间不少于60分钟。

(2)每月演出不少于1场,全年演出不少于12场。

五、投资总额:900万元

六、投资方式:独立开发、股份合作等

七、效益分析:

1、社会效益。有利于挖掘、传承和弘扬彝族传统文化,有利于促进民族团结、共同繁荣发展,有利于促进脱贫摘帽、乡村振兴和全面小康。

2、经济效益。该常态化演出可以带来广告收入和门票收入,相关行业的开发也将带来可观的收入,也能够吸引相关的企业和单位的巨大赞助。另外,也可以申报国家各级各类奖项,还可以争取国家各级各类民族文化、乡村振兴相关政策补助,政府性的购买公共文化服务也将成为收入的重要来源,预计总收入将超过1200万元,利润超过300万元。


 

 

 

 

 

 

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585