峨边参加市脱贫攻坚暨乡村振兴、农村人居环境整治工作会议
来源:峨边新闻网   点击数:4835   日期:2019-02-28   字体:【

 


峨边新闻网讯(雷富均)全面贯彻落实中央、省委会议精神,安排部署当前和今后乐山相关工作,227日,全市脱贫攻坚暨乡村振兴、农村人居环境整治工作会议以电视直播形式召开。市委书记彭琳出席会议并讲话。他强调,今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。开展农村人居环境整治,建设美丽宜居乡村,是打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要任务。全市上下要锐意进取、真抓实干,深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,大力整治农村人居环境,加快实现农业农村现代化,为确保乐山与全国全省同步全面建成小康社会打下坚实基础。市委副书记、市长张彤主持会议。


 


峨边彝族自治县委副书记梁志刚、县政府副县长赵庆远,县农业局、县扶移局、县环保局、县住建局、县城管局等部门主要负责人在乐山主会场参加会议;县委、县人大常委会、县政府、县政协领导,各乡镇政府主要负责人,县级各部门主要负责人,相关企事业单位主要负责人以及县扶移局、县农业局、县环保局、县住建局、县城管局班子成员在峨边分会场参加会议;各乡镇除乡镇长以外的领导班子成员及全体干部职工,各村“两委”班子成员、村民小组,群众代表在各乡镇视频会议室参加会议。

彭琳要求,全市上下要坚持聚焦关键短板,坚决打赢脱贫攻坚战。要“选准”产业发展方向、“连紧”多种共赢纽带、“接上”千变万化市场,着力补齐持续增收短板;要打通脱贫通道、建好安全住房、完善基础配套,着力补齐基础设施短板;要加强教育扶贫、励志扶贫、兜底扶贫,着力补齐公共服务短板,确保实现贫困人口脱贫,贫困县、贫困村“摘帽”。


 


彭琳强调,要坚持农业农村优先发展总方针,扎实推进乡村振兴战略。要打好“特色牌”,加快做实特色园区、做大特色产业、做强特色品牌,增强农业核心竞争力;要选好“带头人”、留住“生力军”、招引“金凤凰”、培育“土专家”,解决农村人才匮乏问题;要树好“新风尚”,大力弘扬新风、淳朴民风、培育家风,塑造新时代农民形象。要唱好“融合戏”,加快推进产业融合、服务融合、治理融合、制度融合,缩小城乡差距,努力打造乡村振兴的“乐山样板”。

彭琳指出,要坚持责任到位落实到点,大力改善农村人居环境。要推进“村貌革命”,彰显特色、留住乡愁、亮化绿化,让新村展新颜。要推进“垃圾革命”,健全收运处置体系,构建长效保洁机制,狠抓面源污染防治,让垃圾变资源。推进“污水革命”,加强污水设施建设,实施黑臭水体治理,狠抓饮用水水源地保护,让污水变净水。要推进“厕所革命”,加快农房改厕,加强公厕统建,加快乡村旅游厕所建设,让“方便”更方便,以干干净净、清清爽爽的美丽乡村形象进入全面小康社会。


 


会议还传达了全省推动彝区藏区脱贫攻坚、全省扶贫开发工作会议和省委农村工作会议暨全省农村人居环境整治工作推进大会精神,对我市第四次全国经济普查工作进行了进一步部署。马边彝族自治县、峨边彝族自治县、犍为县、市中区就相关工作做交流发言。

在峨边分会场,县委书记谭焰还就贯彻此次会议精神作了要求,对相关工作作了安排部署。

峨边彝族自治县人民政府网站 主办:峨边彝族自治县人民政府

联系电话:0833-5223177 峨边彝族自治县人民政府办公室

网站标识符:5111320004 川公网安备 51113202000104号

地址:四川省乐山市峨边彝族自治县沙坪镇县街28号 蜀ICP备11002585